Анатоль Ливен
При распаде Российской империи, верный царю князь Ливен сформировал добровольческий полк численностью около 3500 солдат, главным образом из немцев и русских, служивших в бывшей царской армии. В его части воевали и латыши, и даже эстонцы. 15 января 1919 года он издал приказ о формировании Либавского добровольческого стрелкового отряда. Уже через пару недель отряд отправился на сражения с Красной армией. С боями они прошли через Курземе, в мае в составе Латышской бригады под командованием Я. Балодиса вошли в Ригу. Один из его батальонов нес службу в Риге, а два батальона – в Лиепае. В бою около Малого Балтезерса Ливен был тяжело ранен.
В 1920 г. он вернулся в Межотне и после аграрной реформы получил лишь часть имущества своей семьи – поместье Мазмежотне. В прекрасном дворце Межотне была открыта государственная опытная станция и в 30-е годы 20-го века туда была переведена Елгавская сельскохозяйственная средняя школа, названная в честь Межотне. Все годы советской оккупации и несколько лет спустя там действовала станция селекции сахарной свеклы.
В поместье Мазмежотне было устроено примерное хозяйство и выращивалась сахарная свекла. Анатоль Ливен не боялся труда, поэтому сам участвовал во многих работах, связанных с сельским хозяйством. В саду самим князем было устроен опытный семенной питомник. Анатолю Ливену принадлежал и кирпичный завод, правда, там больше хозяйничал управляющий.
Крестьяне округи с уважением отзывались о князе Ливене.
Так, например, незадолго до войны князь Ливен пожертвовал 300 000 кирпичей на строительство латышской церкви.
Анатоль Ливен был рад, если мог трудиться, и работа доставляла ему радость. И о потере дворца Межотне он не очень грустил, ведь и Мазмежотне приносила радость и давала крышу над головой.
Анатоль Ливен скончался в апреле 1937 года. Он похоронен в семейной усыпальнице около церкви Межотне.
Похороны проходили с большими почестями, ведь он пользовался уважением среди латышей. На его похоронах как представители президента Карлиса Улманися участвовали главнокомандующий армией генерал К. Беркис и начальник штаба армии генерал М. Хартманис.
В семье Анатоля Ливена остались вдова Елизавета, сыновья Паулс и Карл Иоганн, а также дочь Дина.
Сын Карл Иоганн был настоящим помощником в хозяйстве отца. После окончания Баусской основной школы и Рижского комерческого училища, юный принц поступил в Берлинский университет, но уже через год вернулся домой и помогал отцу управлять примерным хозяйством и кирпичным заводом в Мазмежотне.
После обязательной военной службы в Латвийской армии Карл Иоганн активно участвовал в движении «аизсаргов» в конном отряде Межотне. В 1935 г. он женился на баронессе фон Клейст.
Во время репатриации балтийских немцев в Германию уехала жена Карла Иоганна Янина с дочерью Ксенией. Ливен вместе с матерью остались. Он верил обещаниям правильства о том, что нашему народу никакая опасность не грозит. Осенью 1940 г. Ливены выехали в Швецию. Некоторое время Ливен жил в Швеции, потом на Кубе, и потом поселился в Канаде, где был представителем зарубежных фирм.
Через несколько лет, в сентябре 1944 года поместье Мазмежотне пострадало во время сражений Второй мировой войны.
Карл Иоганн очень любил свою родину – Латвию и хотел сюда приехать, но болезнь помешала этому. Принц Карл Иоганн Ливен, глава одного из старейших дворянских родов Прибалтики – рода Ливенов, скончался 12 декабря 1996 года в Торонто.
По усопшему скорбят супруга принцесса Луиза и дочь Ксения фон Розен.