История

Житницы были построены из тесаных бревен, с соломенными крышами. Также и хлев, конюшни, сараи, овин и здание скотного двора были из тесаных бревен, с соломенными крышами. Вокруг двора был забор из прутьев.

Из текста инвентария 18 века можно сделать вывод, что в полупоместье Мазмежотне застройка существует уже как минимум с 17 века.

В 1759 г. в поместье насчитывалось 14 зданий.

Характерно, что в полупоместье Мазмежотне доминирует застройка хозяйственного характера. Даже жилые здания, кажется, использовались как место жительства заведующего хозяйством и прислуги, они не предназначались для господских нужд.

Ни одно из зданий, упомянутых в инвентарных книгах 18 века, не сохранилось до наших дней.

В 19 в. Мазмежотне была застроена тщательнее, чем большинство сельскохозяйственных производств, т.к. это обуславливалось пейзажем напротив дворца и парка Межотне.

В 1795 г., когда Шарлотта Ливен получает Межотне в подарок от Российской императрицы Екатерины II, обширные строительные работы начинаются и в полупоместье Мазмежотне.

На грани 18-19 вв. или в начале 19 в. построено старейшее каменное здание – амбар с черепичной крышей.

В первой четверти 19 в., возможно, построена большая часть из хозяйственных построек поместья и мост их тщательно вытесанных гранитных  квадров.

В середине 19 в. построен двухэтажный жилой дом, облик которой напоминает виллы швейцарского типа. Двухэтажный строительный блок с невысокой палаткообразной крышей, поддерживаемой кронштейнами, возвышался над крутым берегом Лиелупе и придавал пейзажу романтический акцент.

В 1914-1918 гг., во время Первой мировой войны, поместье сильно пострадало. Сгорели овин и конюшни.

В начале 20 гг. 20-о века, во время аграрной реформы князь Анатоль Ливен подал прошение о сохранении за ним поместья Лиелмежотне, основываясь на своих заслугах в развитии местного сельского хозяйства и желая опять создать показательное хозяйство.

В январе 1921 г. неотчуждаемая часть поместья все-таки была отведена в Мазмежотне. Анатоль Ливен получил 101 га земли, девять частично сгоревших зданий и кирпичный завод.

В 1927 г. Мазмежотне уже восстановлена как примерное хозяйство. В саду был расположен опытный семенной питомник. Анатоль Ливен интересовался различными отраслями сельского хозяйства. Во дворе появилась новостройка– хлев для скота. Князь Анатоль Ливен на своей земле хозяйничал сам, нанимая некоторых работников.

3 апреля 1937 г. князь Анатоль Ливен скончался. Он похоронен в семейной усыпальнице около церкви Межотне.

В 1939 г., когда после подписания пакта Молотова-Рибентропа был организован выезд балтийских немцев в Германию, Мазмежотне принадлежала наследникам Анатола Ливена: вдове Елизавете, сыновьям Паулу и Карлу Иоганну, а также дочери Дине.

В 1939 г. по соглашению членов семьи хозяином остается  Карл Иоганн Ливен с семьей. Но и семья Ливенов частично репатриировалась.

7 декабря 1939 г. уехали жена Карла Иоганна Ливена Янина с дочерью Ксенией, а сам хозяин остался. Неизвестно, когда Карл Иоганн был вынужден покинуть Латвию. Местные жители помнят аукцион поместья.

В 1941-1945 гг., во время Второй мировой войны, жилой дом выгорел. Он был восстановлен в 1952 г., но с упрощенной формой крыши.

В послевоенные годы в зданиях Мазмежотне проживали семьи скотоводов и земледельцев. Были починены хозяйственные постройки и хлев. В хлеве и на большом скотном дворе держали скот. Были разбиты несколько садовых участков и построены сарайчики.

С 1990-2007 гг. Мазмежотне стало крестьянским хозяйством, обрабатывая и сдавая в аренду землю.

В 2007 г. поместье Мазмежотне и землю площадью 15 га в свое имение приобрели Ивета и Арис Бурканы.

Начаты обширные работы по благоустройству территории и восстановлению существующих зданий.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить Вам лучший опыт просмотра. Узнать больше Я понял